艺人

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂
⊙ 尧臣风采
吕尧臣,1940年出生于中国江苏宜兴,1958年师从著名紫砂老艺人吴云根学习紫砂制壶技艺;1970年服务于"宜兴紫砂研究所",专事紫砂器的造型设计工作。此期间,新品层出:"竹炉茶具"、"竹圈酒具"、"玉带壶"等作品屡获全国陶瓷美术评比金奖、银奖,于是吕有了"创作大师"之誉。
七十年代后期,吕尧臣与其子吕俊杰发掘唐代长沙窑绞胎工艺,在紫砂上发扬光大,创成紫砂绞泥工艺(吕氏绞泥)使紫砂的形象更丰富多姿,出神入化,吕大师因此在海外又有了"壶艺魔术师"之称,其作品与"黄金争价"。
八十年代开始,吕尧臣及其子俊庆、俊杰,媳王黎明受聘于"中国宜兴陶瓷博物馆",建立"吕尧臣陶艺工作室——醉陶居",全部采用明清原始紫砂作法,制作紫砂陶艺作品获得成功,成为中国最知名的陶艺家之一。中央电视台、人民日报、新化日报、文汇报等新闻媒介屡有报道。
因其对中国陶艺的创造性贡献,1992年吕被载入英国剑桥《世界名人录》22版,并成为"世界名人协会"终生会员;1995年被中国国务院授予为"中国工艺美术大师";著名美术评论家陈传席评价其艺术"包前孕后,开百年新风";南京师范大学王星琦教授誉之为"壶艺毕加索"。
他是一位紫砂艺术大师,但在他身上与生俱来地有着一股浪漫的诗人气质。在他心中,只有紫砂是最神圣的。他真正向往的,是用特有的紫砂语言,演绎出自己独有的美的世界,向人们展现古老紫砂的艺术魅力。

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序